Темперамент


Темперамент
- (от лат. temperamentum - надлежащее соотношение частей, соразмерность), характеристика индивида со стороны его динамических особенностей: интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний. Два компонента Т. - активность и эмоциональность - присутствуют в большинстве классификаций и теорий Т. Активность поведения характеризует степень энергичности, стремительности, быстроты и, наоборот, медлительности, инертности, а эмоциональность - особенности протекания эмоций, чувств, настроений и их качество: знак (положительный, отрицательный) и модальность (радость, горе, страх, печаль, гнев и т.д.). Различают собственно Т. как определенное устойчивое сочетание психодинамических свойств, проявляющихся в деятельности и поведении, и его органическую основу. Известны три основные системы объяснений ее сущности, из которых две первые имеют лишь исторический интерес. Первая (гуморальная) связывала состояние организма с соотношением различных соков (жидкостей), в связи с чем выделялись четыре типа Т.: сангвинический., холерический, меланхолический, флегматический (Гиппократ, Гален и др.); вторая (конституциональная) исходит из различий в конституции организма - его физического строения, соотношения его отдельных частей, различных тканей (Кречмер, Шелдон и др.); третья связывает типы Т. с деятельностью центральной нервной системы. Учение И. П. Павлова о влиянии центральной нервной системы на динамические особенности поведения выделяет три основных свойства нервной системы - силу, уравновешенность, подвижность возбудительного и тормозного процессов - и четыре основных типичных их сочетания в виде четырех типов высшей нервной деятельности: 1) сильный, уравновешенный, подвижный, 2) сильный, уравновешенный, инертный; 3) сильный, неуравновешенный; 4) слабый. Первому типу соответствует Т. сангвиника, второму - флегматика, третьему - холерика, четвертому - меланхолика. Исследования Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына показали, что структура основных свойств нервной системы много сложнее, а число комбинаций гораздо больше, чем это ранее представлялось. Тем не менее указанные четыре типа Т. как наиболее обобщенные могут быть использованы для изучения индивидуальности. Т. относительно устойчив и мало подвержен изменениям под влиянием среды и воспитания, однако он изменяется в онтогенезе. Свойства Т. могут как благоприятствовать, так и противодействовать формированию определенных черт личности, поскольку Т. может модифицировать значение факторов среды и воспитательных воздействий, от которых в решающей степени зависит формирование личности.


* * *
(лат. temperamentum – надлежащее соотношение /частей/, соразмерность) – конституционально обусловленные характеристики нервно-психической деятельности (интенсивность, темп, ритм, подвижность). Отчётливо обнаруживается уже у новорождённых в виде различий в реагировании на такие стимулы, как громкие звуки, яркий свет, внезапные движения, касание к телу, физический контакт и др. Исторически первым является учение о темпераменте Гиппократа, в котором различается 4 его типа. Согласно гуморальной теории Гиппократа, темперамент обусловлен пропорцией, в которой смешиваются жизненные соки организма (кровь, желчь и слизь). Следы этой теории до сих пор сохранились в языке, например, термин «юмор» производится от слова humor (жидкость). Конституциональные (соматопсихические) теории связывают темперамент с типом телосложения. Школой И.П.Павлова темперамент рассматривается в соответствии с установленными типами высшей нервной деятельности. Учение о темпераменте натолкнулось в своём развитии на серьёзные препятствия. В работах И.П.Павлова и его сотрудников выяснилось, в частности, что на самом деле существует не 4 классических типа темперамента, а что их значительно больше (около 20), идентифицировать и учесть которые в практической работе достаточно сложно. Обычно темперамент, за исключением нескольких случаев (серьёзное душевное заболевание, длительное пребывание в тяжёлой психотравмирующей ситуации, старение), остаётся устойчивой структрурой, хотя И.П.Павлов пришёл к выводу, что до известной степени он может меняться под влиянием внешних обстоятельств, в частности, воспитания. Существует понятие темперамента маскировка, когда внешние его проявления становтся менее заметными, например, благодаря самодисциплине, ответственности.


* * *
одна из общих психологических характеристик индивидуальности человека, представляющая собой устойчивую совокупность динамических Особенностей его психологических процессов и состояний, а также внешних форм поведения. К свойствам темперамента относятся скорость реакции, темп деятельности, уравновешенность нервной системы, эмоциональность. По индивидуальному сочетанию этих свойств определяют тип темперамента человека.


* * *
Одно из основных проявлений характерологических особенностей человека. Обобщенный стереотип поведения человека, основанный на степени его двигательной и мыслительной активности, темпе и выраженности психических моторных реакций.


* * *

( от лат. temperamentum – надлежащее соотношение частей, соразмерность) – психическое свойство личности, сформировавшееся в личном опыте человека на основе генетически обусловленного его типа нервной деятельности и в значительной степени определяющее стиль деятельности. Различают четыре основных Т.: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик.

Сангвинический . (от лат. sanquis – кровь) высокая психическая активность, энергичность, работоспособность, быстрота и живость движений , разнообразие и богатство мимики, быстрый темп речи;

холерический . (от греч. chole – желчь) высокий уровень психической активности, энергичность действий, резкая смена настроений, повышенная возбудимость, порывистость движений;

флегматический . (от греч. phlegma – слизь) низкий уровень психической активности, медлительность, невыразительность мимики, трудно переключается с одного вида деятельности на другой и приспосабливается к новой обстановке, устойчивость настроения, замедленность реакции на воздействие, спокойствие движений;

меланхолический низкий уровень психической активности, замедленность движений, сдержанность моторики и речи, быстрая утомляемость, высокая эмоциональная сензитивность, глубина и устойчивость эмоций при слабом их внешнем выражении, причем преобладание отрицательных эмоций.


* * *
(от лат. temperamentum — надлежащее соотношение частей) — свойство индивида, проявляющееся в особенностях динамических характеристик психической деятельности. Т. вместе с задатками составляет природную основу личности. Через динамические особенности психической деятельности (скорость, устойчивость, темп, ритм, интенсивность, направленность психических явлений) Т. определяет общий облик поведения и деятельности человека, выступает как условие образования индивидуально-своеобразных свойств характера. Исторически сформировалось представление о четырех основных типах Т.: холерик (импульсивен в деятельности, резок в общении, подвижен, повышенно возбудим); сангвиник (живой, деятельный, легко переключающийся, ровный в отношении с людьми); флегматик (упорный, малоподвижный, замедленно переключающийся, ровный в отношении с людьми); меланхолик (замкнутый, с повышенной эмоциональной возбудимостью, склонен к переживаниям, малоподвижный, с легко нарушающейся работоспособностью). Каждый тип Т. имеет в своей основе определенный нервной системы. Тип Т. не предопределяет социально-нравственной ценности личности. Люди совершенно разного Т. могут обладать одной и той же социально-нравственной ценностью, и наоборот: люди одинакового Т. могут быть очень различными по своей социально-нравственной ценности. Т. не предполагает также черт характера, однако между Т. и свойствами характера существует тесная взаимосвязь. Т. не определяет уровня общих или специальных (напр., профессиональных) способностей. Те или иные свойства Т. в одних обстоятельствах могут способствовать достижению успеха в ней, в других при той же деятельности мешать ему. Когда требование деятельности противоречит какому-либо свойству Т., то человек выбирает такие приемы и способы ее выполнения, которые наиболее соответствуют его Т. и помогают преодолеть влияние отрицательных в данных условиях проявления Т. Совокупность таких успешных индивидуальных приемов и способов, выработанных человеком в процессе деятельности, характеризует его индивидуальный стиль деятельности. Однако есть профессии, предъявляющие к определенным свойствам Т. очень высокие требования (напр., требования к выдержке и самообладанию или к быстроте реакции). Тогда необходимым условием успеха становится отбор людей с Т., пригодными для данной профессии. Т. о., ни одна сторона личности — ее направленность, характер, уровень общих и специальных способностей — не предопределена Т., однако динамические особенности проявления всех свойств той или иной личности зависят от типа Т. (см. также Tun нервной системы, Психодиагностика темперамента).


* * *
(от лат. temperamentum – надлежащее соотношение частей, соразмерность) – характеристика индивида со стороны его динамических особенностей: интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний. Различают собственно Т. как определенное устойчивое сочетание психодинамических свойств, проявляющихся в деятельности и поведении, и его органическую основу. Учение И. П. Павлова о влиянии центральной нервной системы на динамические особенности поведения выделяет три основных свойства нервной системы – силу, уравновешенность, подвижность возбудительного и тормозного процессов – и четыре основных типичных их сочетания в виде четырех типов высшей нервной деятельности: 1) сильный, уравновешенный, подвижный; 2) сильный, уравновешенный, инертный; 3) сильный, неуравновешенный; 4) слабый. Первому типу соответствует Т. сангвиника, второму – флегматика, третьему – холерика, четвертому – меланхолика. Т. относительно устойчив и мало подвержен изменениям под влиянием среды и воспитания, однако он изменяется в онтогенезе. Свойства Т. могут как благоприятствовать, так и противодействовать формированию определенных черт личности, поскольку Т. может модифицировать значение факторов среды и воспитательных воздействий, от которых в решающей степени зависит формирование личности. Т. оказывает заметное влияние на частоту и содержание как социальных, так и внутриличностных конфликтов. Предполагается, что у меланхолика несколько больше внутриличностных конфликтов и они имеют более затяжной характер. У холерика более велика вероятность участия в межличностных конфликтах по сравнению с флегматиком. Однако более глубоко взаимосвязи Т. и конфликтности человека пока не исследованы.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Синонимы:

Смотреть что такое "Темперамент" в других словарях:

  • темперамент — (от лат. temperamentum надлежащее соотношение частей, соразмерность) характеристика индивида со стороны его динамических особенностей: интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний. Два компонента Т. активность и …   Большая психологическая энциклопедия

  • ТЕМПЕРАМЕНТ — (лат., соразмерность). Особенности человека относительно возбудимости к впечатлениям внешнего мира. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТЕМПЕРАМЕНТ 1) общий характер душевного настроения, свойственный… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ТЕМПЕРАМЕНТ — ТЕМПЕРАМЕНТ, темперамента, муж. (лат. temperamentum). 1. Совокупность тех или иных постоянных психических свойств человека, проявляющихся в его поведении (в его реагировании на внешние впечатления, в характере смены его настроений и т.п.),… …   Толковый словарь Ушакова

  • темперамент — См …   Словарь синонимов

  • Темперамент —  Темперамент  ♦ Tempérament    Этимологически термин восходит к словам, обозначавшим смесь, равновесие, пропорцию.    От этого же корня происходит музыкальный термин «темперация» – система, объединяющая два соседних звука, например до диез и ре… …   Философский словарь Спонвиля

  • темперамент — а, м. tempérement m. <, лат. temperamentum нрав, характер; соразмерность. 1. Совокупность психических свойств человека, имеющих физиологической основой тип высшей нервной деятельности и проявляющихся в степени его жизненной активности. БАС 1.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ТЕМПЕРАМЕНТ — ТЕМПЕРАМЕНТ, понятие, далекое еще оттого, чтобы можно было ему дать точное объяснение. «В настоящем, говорит Кречмср, невозможно дать точное и общеобязательное определение темперамента». Несмотря на указанное вес же можно условиться,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ТЕМПЕРАМЕНТ — (от латинского temperament надлежащее соотношение частей), характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности (темпа, ритма, интенсивности психических процессов и состояний). Основные компоненты: общая… …   Современная энциклопедия

  • ТЕМПЕРАМЕНТ — (от лат. temperamentum надлежащее соотношение частей) характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности (темпа, ритма, интенсивности психических процессов и состояний). Основные компоненты: общая активность …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТЕМПЕРАМЕНТ —         (от лат. temperamentum надлежащее соотношение частей), характеристика индивида со стороны динамич. особенностей его психич. дея тельности, т. е. темпа, ритма, интенсивности отд. психич. процессов и состояний. В структуре Т. можно выделить …   Философская энциклопедия

  • Темперамент — (от латинского temperament надлежащее соотношение частей), характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности (темпа, ритма, интенсивности психических процессов и состояний). Основные компоненты: общая… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Темперамент» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.